Sustituto de la Levadura

#Masas, panes y repostería 21 mayo 2020

Os traigo un truco que tenéis disponible también en los artículos de www.cookidoo.es


Qué hacer si nos quedamos sin levadura:


Puedes preparar tus elaboraciones utilizando masa ya fermentada


Masa nueva a partir de masa sobrante

No te preocupes si solo te queda un trocito de levadura: con el método de la masa sobrante es todo lo que necesitas para hornear pan o masa de pizza con solo la levadura que te quede. Puedes empezar con masa de pizza, baguette, o un pan rápido.




Cuando la masa haya subido completamente, quítale un trozo del tamaño de un huevo o un panecillo pequeño, mézclala bien con la misma cantidad de harina y agua, y déjala reposar en un bol cubierto con film transparente a temperatura ambiente durante la noche. Por la mañana se habrá convertido en un cultivo burbujeante listo para añadir a cualquier receta en sustitución de la levadura. Solo tienes que restar la cantidad de sus ingredientes de los de la receta original.



Es posible que tarde más en subir, por lo que debes tener paciencia. Además de no tener que salir de casa, disfrutarás de un sabor intenso y generoso que solo se consigue tras horas de fermentación. ¡Y no olvides guardar un poco de esta nueva masa para la próxima hornada!



La masa madre de siempre

Si no tienes nada de levadura, puede ser un buen momento para iniciarte en el cultivo de masa madre.
Os dejo el enlace directo a la receta. Podéis encontrarlo en cookidoo


Pide tu demostración pinchando aquí