FIDEUA DE MARISCOS

#Pastas y arroces 21 enero 2018


La fideuá es un plato completo: contiene los hidratos de carbono de la pasta y las proteínas de las gambas, calamares y demás mariscos que les queramos poner. Al sofreír con sólo 30 gramos de aceite, prácticamente no incorporamos grasas, por lo que es ideal para tomar al mediodía como plato único o con una ensalada fresca de primero. ¡Vamos a la receta!


 Ingredientes 


•250 gr de gambas crudas sin pelar 


•250 gr de chirlas, almejas o mejillones (opcional)


•800 gr de agua


•30 gr de aceite de oliva


•2 dientes de ajo


•130 gr de pimiento rojo


•70 gr de pimiento verde


•130 gr tomate triturado


•1 cta. de cúrcuma o unas hebras de azafrán


•1 cta. de sal


•250 gr de anillas de calamar


•250 gr de fideos para fideuá



1.Pon las almejas, chirlas o mejillones en agua con sal para que larguen la arena.


2.Mientras tanto, lava las gambas y pélalas, colocando las cáscaras y cabezas en el vaso y reservando los cuerpos.


3.Agrega el agua al vaso. Coloca las chirlas, almejas o mejillones en el recipiente Varoma y ponlo en su posición 12 min/Varoma/vel 1.


4.Reserva las chirlas…y cuela el caldo con un colador de malla fina sobre un bol y resérvalo también. Lava el vaso.


5.Vierte en el vaso el aceite, los ajos, la cebolla y los pimientos verde y rojo. Trocea 5 seg/ vel 5.


6.Agrega el tomate y programa 10 min/Varoma/vel 1.


7.Tritura 30 segundos a velocidad progresiva 5-10. Baja los restos con la espátula.


8.Añade 600 ml del caldo reservado, la cúrcuma o azafrán y 1 cta de sal. Programa 5 min/ Varoma/ vel 1.


9.Incorpora las anillas de calamar y los fideos 8 min/ 100º/vel cuchara/ giro inverso.


10.Incorpora las gambas, mezcla con la espátula y deja reposar 1 minutos para que se cuezan con el calor residual.


11.Sirve en una fuente con las, chirlas, almejas o mejillones por encima.


TRUCO: Ten caliente el caldo que te ha sobrado. Si a la hora de servir, los fideos han absorbido todo el líquido y te gusta más caldoso, añádelo a la fuente y mezcla bien.



Esta comida, al llevar tantos pasos, lleva tiempo. Yo suelo hacerla un domingo al mediodía, sin prisas. ¿Y si la quieres hacer un día de semana? Puedes dejar hecho hasta el paso 8 con antelación. En el momento de comer, sólo tienes hervir la salsa y agregar las anillas y los fideos. ¡En unos 15-20 minutos, tienes la comida lista! Y como no hay que estar pendientes, puedes aprovechar el tiempo para hacer otras cosas como bañar a los peques, tender la ropa o sacar los platos del lavavajillas…¡20 minutos dan para mucho!


Espero que la probéis y me contéis resultados en comentarios en https://www.facebook.com/carolina.arbasettidelopez.37. ¡Buen provecho!