CORONA DE LA ALMUDENA,

#Postres y dulces 04 noviembre 2016

CORONA DE LA ALMUDENA,El próximo 9 de noviembre es el día de la patrona de Madrid, la Virgen de la Almudena. Su nombre es de origen árabe y procede de la palabra Al-mudayna.  Ese día festivo en Madrid, podemos aprovechar para comer un dulce típico que solo está disponible ese día. Pero ahora, os voy a poner la receta para que podáis disfrutarlo cualquier día del año.Es una rosca, similar al roscón de reyes, pero con algunos ingredientes que cambian, aunque el sabor recuerda mucho a él.INGREDIENTES325 gr harina de fuerza75 gr. de azúcar50 gr. mantequilla a temperatura ambiente125 gr. leche tibiaralladura de limón15 gr. levadura fresca1 cucharada de esencia de vainilla1 huevo10 gr. salPARA LA DECORACIONAzúcar húmedo ( humedecer el vaso poner dentro el azucar y unos segundos vel. 5-8)almendras o avellanas picadas1 huevoguindasPARA EL RELLENONata montada (200 gr.nata para montar muy fría y 1 cucharadita azúcar glas)Crema pastelera ( 250 gr.leche, 25 gr. harina repostería, 1 huevo, 1 yema, 1 cucharadita azúcar avainillado y 40 gr. azúcar)ELABORACIÓN1.- Ponemos la leche a calentar 1 minuto  a 37 grados vel. 1 y al mismo tiempo añadimos la levadura.2.- Añadimos dos cucharadas de harina(aprox. 30 gr.) y mezclamos 15 segundos vel 4. Sacamos del vaso y lo dejamos reposar y fermentar 15 minutos tapadoMientras tanto nos da tiempo a preparar la nata montada y la crema pastelera. Que guardaremos en la nevera hasta su utilización.NATA MONTADA:  Colocamos la mariposa en las cuchillas  con el vaso frío y añadimos la nata y el azúcar. Sin programar tiempo vel 3 y hacer sin perder de vista para que no se los corte.CREMA PASTELERA: Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 7 minutos, 90 grados, vel.4 Pasado el tiempo mezclar 5 seg. vel. 103.- Ponemos en el vaso el huevo y el azúcar y lo mezclamos 30 seg. vel 6, añadimos el resto de la harina, la leche fermentada y la mantequilla y volvemos a mezclar 30 seg. vel 6.4.- Con la función amasado, amasamos 3 minutos. Nos quedará una masa elástica que vamos a dejar en un bol hasta que doble su volumen, la masa la cubriremos con un paño y la colocaremos en un lugar libre de corrientes de aire.5.- Una vez que la masa esté, la ponemos sobre una superficie limpia y amasamos con las manos ligeramente para sacarle el gas,  le damos forma de rosca.6.- Colocar la rosca en una bandeja de horno con papel de hornear para que no se nos pegue  y pintarla con huevo batido y volvemos a dejar reposar nuevamente hasta que doble su volumen.7.- Precalentar el horno a 180 grados8.- Cuando haya doblado su volumen volvemos a pintar y decoramos con las almendras o avellanas picadas y el azúcar húmedo.9.- Meter en el horno y dejar hacer unos 25 minutos ( dependerá de cada horno).10.- Dejar enfriar sobre una rejilla y una ver fría, la partimos por la mitad para rellenarla y pondremos una fina capa de crema pastelera y encima de ésta nata montada sobre una de las mitades , después cubrimos con la otra mitad. Si te gusta da darla un toque mas de corona podemos poner por encima unos pegones de nata y sobre ellos una guinda.Y ya tenemos lista nuestra Corona para disfrutar de ella.