PONCHE SEGOVIANO

#Postres y dulces 11 noviembre 2016

PONCHE SEGOVIANOHoy os animo a probar uno de los dulces mas típicos de Segovia. Es muy normal comerlo en Navidad, ya que uno de sus ingredientes es el mazapán,bizcocho, Almibar y crema pastelera. Es muy contundente!! pero está buenísimo.INGREDIENTES :BIZCOCHO:6 yemas3 claras75 gr. de maicenamantequilla para engrasaragua para la bandeja del hornoALMÍBAR:250 gr. agua250 gr. azúcarLa piel de 1 limónrama de canela( opcional)CREMA PASTELERA:3 Yemas1 clara125 gr azúcar50 gr aguaMAZAPÁN:250 gr almendras molidas250 gr azúcar glass1 cucharada agua( si hace falta)1 claraDECORACION:Azucar  glassPREPARACION:Empezaremos haciendo el bizcocho al que no vamos a añadir azucar para no endulzar en exceso nuestro postrePrecalentar el horno ha 180 grados.1.-Montar las claras a punto de nieve y reservar en un bol2.- En el vaso ponemos  las yemas y la maicena, y mezclamos 6 minuto vel. 4. Mientras engrasar un molde rectangular.3.- Añadimos a las claras la mezcla con movimientos envolventes y lo vertemos en el molde4.- poner el agua en la bandeja del horno ( como dos dedos), y poner el molde con el preparado sobre ella. Meter al horno unos 15 o 20 minutos ( ya sabemos que cada horno es un mundo).5.- Cuando lo saquemos, dejamos enfriar y partimos el bizcocho horizontalmente en dos capas iguales.Mientras vamos a preparar el almíbar:6.- Ponemos el agua, el azúcar y la piel de limón en el vaso ( si queremos la canela tb la echamos). cerramos tapa y programamos 7 minutos, temperatura 100º, velocidad 1. Ponemos el cubilete sobre la tapa para que no evapore.7.- Bañar el bizcocho con una cuchara con el almíbar.Vamos a preparar ahora la crema pastelera8.- Ponemos, en el vaso las yemas, la clara el azúcar y el agua  y programamos 7 minutos temperatura 90º velocidad 4. Vierta la crema en un cuenco y la cubrimos con film transparente para que no forme costraVamos con el mazapán9.- Ponemos en el vaso limpio el azúcar glass ( si no lo tenemos echo lo hacemos ahora). Añadimos las almendras, la clara y programamos 20 segundos velocidad 6.( si la masa queda muy dura). Retire del vaso y extiéndalo entre dos plásticos formando un rectángulo del mismo tamaño que el bizcocho ( cubierto como si fuese un mantel ).10.- Vamos con el montaje:  Sobre una de las mitades del bizcocho ya bañada con el almíbar ponemos la crema pastelera, tapamos con la otra mitad  y cubrimos con el mazapán, como he dicho antes como si fuese un mantel,Espolvoreamos con azúcar glass  toda la superficie, bien cubierto. Si tienes un molde con forma de rombo,  calentarlo y dibujar con el sobre nuestro ponche. Sino tenemos molde podemos calentar una varilla larga metálica para hacer los rombos. Esta es la presentación típica. Pero tambien puedes con un soplete quemar un poco ( ojo!! poquito ) la superficie