Una auténtica Delicia !

#Masas, panes y repostería 10 enero 2021

Una auténtica delicia !


Pandora Veronés Hojaldrado 


Ingredientes


Masa madre con yema


20 g de agua templada


5 g de levadura prensada fresca


10 g de azúcar


60 g de harina de fuerza


1 yema de huevo a temperatura ambiente


Primer amasado


5 g de levadura prensada fresca


1 cucharada de agua templada


40 g de harina de fuerza


10 g de mantequilla a temperatura ambiente


1 huevo a temperatura ambiente


10 g de azúcar


10 g de melaza de cebada malteada (opcional)


Segundo amasado


100 g de harina de fuerza


10 g de azúcar


1 huevo (a temperatura ambiente)


20 g de mantequilla a temperatura ambiente


Tercer amasado


200 g de harina de fuerza (y algo más para espolvorear)


90 g de azúcar


2 huevos (a temperatura ambiente)


½ cucharadita de sal


1 vaina de vainilla (solo las semillas)


o bien 1 cucharada de azúcar vainillado


Hojaldrado y formado


120 g de mantequilla fría (y algo más para engrasar)


harina de fuerza para espolvorear


mantequilla para engrasar los moldes


3 cucharadas de azúcar glas


Preparación


Masa madre con yema


Ponga en el vaso el agua, la levadura, el azúcar, la harina y la yema. Mezcle 30 seg/vel 3. Deje reposar en el vaso hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora).


Primer amasado


Añada al vaso la levadura, el agua, la harina, la mantequilla, el huevo, el azúcar y la melaza de cebada. Mezcle 30 seg/vel 3 y amase 2 min/. Deje reposar en el vaso hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora).


Segundo amasado


Añada al vaso la harina, el azúcar, el huevo y la mantequilla. Mezcle 30 seg/vel 4 y amase 4 min/velocidad espiga. Deje reposar en el vaso hasta que doble su volumen (aprox. 1½-2 horas).


Tercer amasado


Añada al vaso la harina, el azúcar, los huevos, la sal y las semillas de vainilla. Mezcle 30 seg/vel 6 y amase 5 min/espiga. Retire la masa (es una masa blanda) a un bol engrasado con mantequilla, cubra con film transparente y deje en un sitio cálido hasta que doble el volumen (aprox. 1½-2 horas). Seguidamente, introduzca el bol con la masa en el frigorífico durante 1 hora.


Hojaldrado y formado


Ponga entre 2 plásticos el bloque de mantequilla fría y, con ayuda del rodillo, primero golpeando ligeramente y luego rodando, estírela formando un rectángulo de 15x20 cm. Reserve en el frigorífico con la masa para que estén a la misma temperatura.


Espolvoree ligeramente la encimera con harina y, con la ayuda de la espátula, ponga la masa en un bloque sin rasgarla. Aplástela ligeramente para sacar el aire y estírela con el rodillo en un rectángulo de 20x30 cm. Coloque en el centro la plancha de mantequilla y cúbrala con la masa de los lados sellándola bien.


Estírela con el rodillo y pliéguela en tres como un tríptico. Envuélvala en plástico y deje reposar en el frigorífico durante 30 minutos.


Vuelva a poner la masa sobre la encimera enharinada de tal manera que el pliegue quede a la derecha. Estírela de nuevo en un rectángulo de 20x30 cm y pliéguela como un tríptico. Envuélvala en plástico y déjela reposar en el frigorífico otros 30 minutos. Repita este paso completo una segunda vez, incluidos los tiempos de reposo.


Engrase con mantequilla el interior de los moldes de pandoro. Corte la masa por la mitad y con las manos engrasadas, forme dos bolas y colóquelas dentro de los moldes con la parte lisa abajo. Deje reposar en un lugar cálido hasta que la masa asome por la parte superior (aprox. 4 horas).


Precaliente el horno a 180ºC.


Hornee con calor inferior a 160ºC durante 35-40 minutos y, si fuera necesario porque se dora mucho, cubra con papel de aluminio.


Deje templar 10 minutos y desmolde sobre una rejilla. Sirva espolvoreado con azúcar glas.