DORADA A LA SAL CON VERDURAS, PESTO DE HIERBAS Y VINAGRETA DE NARANJA

#Pescados y mariscos 02 febrero 2021

Dorada a la sal es una elaboración clásica, pero hoy le damos una vuelta y os la presentamos en varoma. Nuestro Thermomix® es un todo terreno y el  Varoma es el complemento perfecto para nuestras elaboraciones. Una receta de 10, como en el mejor de los restaurantes.



INGREDIENTES:



  1. 1 naranja

  2. 3 ramitas de hierbas variadas frescas (albahaca, tomillo y romero) solo las hojas (o media cucharadita de hierbas secas de cada una)

  3. 1200 gr. de sal gorda

  4. 110 gr. de aceite de oliva

  5. 2 cucharaditas de vinagre

  6. 1 pellizco de ajo en polvo

  7. 2 pellizcos de pimienta negra

  8. 1 diente de ajo

  9. 40 gr. de almendras crudas sin piel

  10. 3 ramitas de albahaca fresca ( solo las hojas) o media cucharadita secas

  11. 3 ramitas de tomillo fresco ( solo las hojas) o media cucharadita secas

  12. 3 ramitas de romero fresco ( solo las hojas) o media cucharadita secas

  13. 1 pellizco de sal

  14. 500 gr.de agua

  15. 100 gr. de zanahoria en rodajas de 3 mm o en cuadraditos

  16. 150 gr. de patatas peladas en rodajas de 3 mm o en cuadraditos

  17. 100 gr. de puerro en rodajas de 3 mm

  18. 150 gr. de ramilletes de coliflor pequeños

  19. 2 doradas ( de aprox. 300 gr. cada una) para hacer a la sal

  20. Dos pliegos de papel de horno



ELABORACION:



  1. Retirar la piel de la naranja sin nada de parte blanca, exprimir y reservar el zumo.

  2. Poner en el vaso las pieles de naranja y las hierbas frescas y trocear 5 seg/vel 8. Con la espátula bajar los ingredientes hacia el fondo.Reservar una cucharadita de la mezcla.


  3. Añadir la sal gorda y mezclar 30 seg/giro a la izquierda/vel 2. Retirar a un bol grande y reservar. Aclarar el vaso.

  4. Poner 40 gr. de aceite de oliva, el zumo de la naranja, el vinagre, el ajo en polvo, la pimiento negra molida, y la cucharada reservada del troceado de piel de naranja. Mezclar 20 seg/vel 4. Retirar la vinagreta de naranja a un cuenco y reservar. Lavar y secar el vaso.

  5. Poner el diente de ajo, las almendras, las hojas de albahaca, romillo y romero (o las hierbas secas), 70 gr. de aceite de oliva y 1 pellizco de sal. Triturar 15 seg/vel 8. Retiar a un cuenco y reservar.

  6. Poner en el vaso 500 gr. de agua. Colocar la mariposa en el recipiente varoma. En dos hojas de papel de hornear repartir la verdura y cerrar los papillotes doblando los extremos hacia abajo. Colocarlos en el recipiente varoma. Colocar la bandeja varoma y extender parte de la sal aromatizada haciendo una cama de sal. Colocar las dos doradas encima con las cabezas hacia en centro. Cubrir con la sal restante y tapar. Situar el varoma en su posición y programar 35 min./Varoma/ vel 1.

  7. Retirar el varoma, retirar la costra de sal y servir los filetes de dorada con las verduras, el pesto de hierbas y la vinagreta de cítricos.


CONSEJOS:


En ocasiones no hay dordas pequeñas, por lo que se puede optar por una grande y colocarla en el varoma, dejando en la bandeja las verduras o encima de la sal directamente.


Buen provecho !!!