PAN CON MASA MADRE

#Masas, panes y repostería 22 noviembre 2018

¿A quién no le gusta el pan? Os recomiendo hacer esta receta si tenéis invitados en casa y os aseguro que si sobra después de terminar de comer se lo llevarán a casa!!


INGREDIENTES PARA LA MASA MADRE:


* 50g de agua


* 5g de levadura prensada fresca


* 1 cucharada de azúcar


* 110g de harina de fuerza


INGREDIENTES PARA LA MASA DE PAN:


* 300g de agua


* 20g de levadura prensada fresca


* 540g de harina de fuerza


* 2 cucharaditas rasas de sal


PREPARACIÓN DE LA MASA MADRE:


1. Ponga en el vaso el agua, la levadura prensada fresca, el azúcar y la harina de fuerza. Mezcle 15seg/vel 4.


2. Retire del vaso y forme una bola. Introdúzcala en un bol y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen estará lista (en 15 min)


PREPARACIÓN DE LA MASA DE PAN:


3. Ponga en el vaso la bola de masa madre, el agua, la levadura, la harina y la sal. Amase sin poner el cubilete 5min/vel espiga. Deje reposar durante 2 horas en el vaso o en un bol grande cubierto con film transparente.


4. Forme con la masa su barra de pan, colóquela sobre la bandeja de horno forrada con papel de hornear y espolvoréelo con un poco de harina. Deje reposar 30 min, con un cuchillo haga unos cortes de 1 cm de profundidad.


5. Precaliente el horno a 220ºC.


6. Hornee durante 20 min a 220ºC y después otros 20 min a 190ºC. Deje enfriar sobre unas rejillas antes de cortarlo.


Seguro que se acaba pronto!!


Es un pan ideal para las tostadas de la mañana. Se conserva muy bien en un paño de hilo. 


Sugerencia: Respetar los tiempos para que fermente el pan, mejor un poquito más que menos.