Albóndigas en salsa con puré de patata

#Carnes y aves 13 abril 2020

Hoy os traigo las albóndigas de toda la vida, las tradicionales.


Y porque comprar un puré de patatas de sobre, pudiéndo hacerlo más fácil y sencillo en nuestro Thermomix® sin apenas esfuerzo. 




INGREDIENTES


Albóndigas


200 g de zanahoria troceada


2 dientes de ajo


1 - 2 ramitas de perejil fresco (sólo las hojas)


50 g de pan rallado


2 huevos


50 g de leche


1 cucharadita de sal


1 pellizco de nuez moscada molida


1 pellizco de canela molida


1 pellizco de pimienta recién molida


500 g de carne picada mixta (250 g de ternera y 250 g de cerdo)


50 g de piñones (opcional)


20 g de aceite de oliva virgen extra (para engrasar la bandeja)


harina (para rebozar)


Salsa española


250 g de cebolla cortada en cuartos


2 dientes de ajo


50 g de aceite de oliva virgen extra


1 cucharada de tomate concentrado


100 g de vino blanco


300 g de agua


1 pellizco de sal


1 pellizco nuez moscada molida


1 pellizco de pimienta molida


1 cucharada de extracto de buey


1 pellizco de clavo molido


1 cucharada de perejil fresco picado


Puré de patata


1000 g de patatas harinosas peladas y cortadas en rodajas (1 cm, ver sugerencia)


1 cucharadita de sal


400 g de leche


30 g de mantequilla cortada en trozos


1 - 2 pellizcos de nuez moscada molida.


PREPARACIÓN


Albóndigas en salsa (pincha en el enlace para acceder a cookidoo)



Precaliente el horno a 180°C.

Ponga en el vaso la zanahoria, los dientes de ajo, el perejil y el pan rallado y triture 10 seg/vel 7.


Añada los huevos, la leche, la sal, la nuez moscada, la canela y la pimienta. Mezcle 20 seg/vel 3.


Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Incorpore la carne picada y mezcle 10 seg/vel 2. Vierta la mezcla en un bol y añada los piñones. Termine de mezclar con la espátula.


Engrase una bandeja de horno. Con las manos engrasadas, forme las albóndigas, rebócelas en harina y colóquelas en la bandeja del horno engrasada.


Hornee (180ºC) durante 10 minutos por un lado y 5 minutos por el otro. Retire del horno y ponga las albóndigas en una fuente refractaria..


Salsa española


Ponga en el vaso la cebolla, los dientes de ajo y el aceite. Trocee 3 seg/vel 5. Sofría 7 min/120°C/vel 1.


Añada el concentrado de tomate y rehogue 2 min/120°C/vel 2 .


Incorpore el vino blanco y programe 3 min/Varoma/vel 1.


Agregue el agua, la sal, la nuez moscada, la pimienta, el extracto de buey y el clavo. Programe 10 min/Varoma/vel 1 y coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para favorecer la evaporación y evitar salpicaduras.


Vierta en la fuente sobre las albóndigas y hornee durante 10 minutos (180°C) . Mientras se hornean con la salsa vamos preparando el puré de patatas. 


Cuando termine el horno, lo apagamos y dejamos dentro las albóndigas para que no enfríen mientras que se termina de hacer el puré de patatas. 


Puré de patata (pincha en el enlace para acceder a cookidoo)


Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso las patatas, la sal y la leche y, sin poner el cubilete, programe 30-35 min/95°C//vel 1 (ver sugerencia).


Añada la mantequilla y la nuez moscada, coloque el cubilete y triture 30 seg/vel 3. Retire la mariposa e introdúzcalo en un manga pastelera y sirva a su conveniencia. 


Buen provecho!!!!