Fermentar

#Técnicas básicas 13 enero 2021


Buenas noches a todos!!! Ayer os contaba que hice yogures y con pocas explicaciones..  sólo quería esperar a probar la función y ver el resultado para poder transmitiroslo a parte de enseñaros como seguir sacando partido a vuestro Thermomix® y a ese accesorio olvidado como es el varoma.


Pensamos que el varoma solo es, para que me entendáis, cocer al vapor verduras y poco más y no! Podemos clasificar ese utensilio como un horno de vapor donde se pueden llevar a cabo multitud de cosas como por ejemplo yogures, flanes incluso un bizcocho!! Alguna vez te habías planteado hacer un bizcocho en el varoma? Te invito a que lo hagas y después me lo cuentes!!!!


Pero no nos desviemos...os quería hablar de la función fermentar del nuevo TM6, ya lo habéis probado? Una pasada verdad?




En esta imagen se aprecia un poco mejor la textura, pero no os hacéis una idea.. es espectacular!! Son yogures de vainilla con una cremosidad excelente y una suavidad para un paladar fino sin duda alguna.


Queso fresco, con esta nueva función conseguimos calentar la leche a una temperatura exacta para que cuaje y asi mantener la temperatura estable hasta 12horas.


Yogures líquidos,  yogures más espesos, yogur griego, yogur de soja..estas son algunas de las variedades que podemos hacer... ponemos directamente la mezcla del yogur en el vaso o en vasitos individuales en el varoma y dejamos que el Thermomix® la fermente entre 8-12h.


Con respecto a masas, para conseguir que la masa fermentada quede aun mejor varios son los consejos a tener en cuenta:



  • Protegerla de corrientes de aire

  • Mantenerla a una temperatura ambiente entre 24°C y 28°C

  • Conseguir una humedad del 75% en el ambiente


Lograr estas condiciones en una cocina normal a veces puede resultar complicado pero con el modo fermentar obtenemos un resultado perfecto!!!


Por último,  conviene saber que si usamos el varoma para fermentar es conveniente añadir el zumo de medio limón al vaso para evitar así que se oxide con fermentaciones largas.. 


Y dicho esto.... manos a la obra!!!!


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