Merluza en salsa verde con gambas y chirlas

#Cocción en varoma 27 abril 2020



Ingredientes


100 g de cebolla en trozos


40 g de aceite de oliva virgen extra (y un poco más para untar)


100 g de vino blanco


200 g de agua (y un poco más para disolver la harina)


1 cucharadita de sal


1 cucharadita de pimienta negra molida


5 - 6 rodajas de merluza (aprox. 1 kg)


200 g de chirlas frescas (cubiertas con agua fría y 1 cucharada de sal)


10 g de harina


150 - 200 g de gambas crudas peladas


1 cucharada de perejil fresco picado


Preparación


Ponga en el vaso la cebolla y el aceite. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 7 min/120°C/vel 1.


Añada el vino y, sin poner el cubilete para favorecer la evaporación del alcohol, programe 1 min/Varoma/vel 1.


Agregue el agua, la sal y la pimienta. Sitúe el recipiente Varoma en su posición. Úntelo con un poco de aceite. Coloque dentro la merluza. Aclare las chirlas con abundante agua. Coloque la bandeja Varoma con las chirlas. Tape el Varoma y programe 15 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma y reserve.


En medio cubilete de agua, disuelva la harina. Añada al vaso las gambas, el perejil y el agua con la harina. Programe 2 min/Varoma/vel 1. Mientras tanto, coloque las rodajas de merluza en una fuente con las chirlas. Riegue con la salsa del vaso y sirva inmediatamente.