COCINA ORIENTAL

#Aperitivos, entrantes y tapas 11 junio 2020

En el taller zoom de ayer, mi compañera Carmen y yo elaboramos cuatro recetas típicas de la gastronomía oriental. Recetas sencillas, económicas y muy ricas, que espero os gusten.



Cerdo agridulce y arroz blanco al vapor - China


Dificultad

fácil


Tiempo de preparación

10min


Tiempo total

40min


Raciones

4 raciones


Ingredientes

1 cebolleta en cuartos (aprox. 150 g)


150 g de pimiento rojo en trozos


1 lata pequeña de rodajas de piña en su jugo (aprox. 150 g) en trozos


1 - 2 dientes de ajo


1 trozo de jengibre fresco (2 cm)


750 g de aguja de cerdo en trozos de aprox. 3 cm 


o bien 750 g de alitas de pollo cortadas en dos


50 g de salsa de soja


50 g de salsa de chile dulce tailandesa 


o bien 50 g de salsa oriental agridulce


100 g de zumo de piña 


o bien 100 g de agua


200 g de arroz de grano largo


400 g de agua


1 cucharadita de sal


Inf. nutricional

por 1 ración

Calorías

2678 kJ / 640 kcal


Proteína

41.2 g


Carbohidratos

53 g


Grasa

29 g


Fibra


2.7 g


Preparación

Ponga en el vaso la cebolleta y el pimiento y trocee 6 seg/vel 4. Vierta en el recipiente Varoma y añada la piña en trozos.


Ponga en el vaso los ajos y el jengibre y pique 2 seg/vel 7.


Añada la carne de cerdo, la salsa de soja, la salsa de chile dulce y el zumo de piña. Sitúe el recipiente Varoma en su posición. Coloque la bandeja Varoma forrada con papel de hornear humedecido con agua. Ponga sobre el papel el arroz y el agua y espolvoree con 1 cucharadita de sal. Tape el Varoma y programe 30 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara. Mezcle la carne con las verduras y la piña del Varoma y sirva acompañadas del arroz.



Sorbete de melocotón


Dificultad

fácil


Tiempo de preparación

5min


Tiempo total

8h


Raciones

6 raciones


Ingredientes

2 latas de melocotones en conserva (peso total por lata aprox. 560 g)


Inf. nutricional

por 1 ración

Calorías

277 kJ / 66 kcal


Proteína

0.84 g


Carbohidratos

14.93 g


Grasa

0.19 g


Fibra

0.65 g



Preparación


Abra las latas de melocotones y con ayuda de un colador, separe el almíbar de los melocotones.


Ponga en el vaso 320 g del almíbar de los melocotones y, sin poner el cubilete programe 10 min/Varoma/vel 1. Retire el almíbar a un bol, deje templar y reserve en el frigorífico. Coloque los melocotones en una bandeja y congele durante un mínimo de 8 horas.


Ponga en el vaso los melocotones congelados y el almíbar reservado y triture 15 seg/vel 10. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y triture 20 seg/vel 8. Sirva inmediatamente o reserve en el congelador hasta 30 minutos de servir.



Hummus


Dificultad

fácil


Tiempo de preparación

5min


Tiempo total

5min


Raciones

1 receta completa


Ingredientes

2 - 3 dientes de ajo


400 g de garbanzos cocidos (en conserva), aclarados y escurridos


60 g de agua


30 g de zumo de limón


40 g de semillas de sésamo tostado (ajonjolí)


½ cucharadita de sal


aceite de oliva virgen extra para servir


pimentón para servir (opcional) 


o bien comino molido para servir (opcional)


Inf. nutricional

por 1 receta completa

Calorías

5870 kJ / 1401 kcal


Proteína

44 g


Carbohidratos

82 g


Grasa

100 g


Preparación

Ponga en el vaso los ajos, los garbanzos cocidos, el agua, el zumo de limón, el sésamo tostado, la sal y el aceite y triture 1 min/vel 5-10 progresivamente.


Vierta el hummus en un plato, rocíe con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y espolvoree con pimentón o comino. Sirva frío o a temperatura ambiente.


Sugerencias y trucos

Comentario nutricional: El hummus es una receta típica del norte de África y la zona oriente de nuestro cuenca, tradicional de la cocina mediterránea. Es una receta con un excelente aporte de proteína vegetal, rica en carbohidratos complejos, destacando su gran aporte de fibra alimentaria. El aceite de oliva le aporta las grasas saludables a esta receta óptima para dietas vegetarianas y una original manera de consumir más legumbres durante la semana. Se puede comer como primero, usarlo como salsa- crema untable para bocadillos, como guarnición de plato e incluso de entrante con vegetales.


Sirva con pan pita u otro pan plano o con tiras gruesas de verduras crudas (zanahorias, cebolletas, etc.).



Lassi de fresas


Dificultad

fácil


Tiempo de preparación

5min


Tiempo total

5min


Raciones

4 raciones


Ingredientes


500 g de fresas lavadas y sin hojas


100 g de azúcar


½ cucharadita de cardamomo molido o las semillas machacadas


4 yogures naturales desnatados


100 g de cubitos de hielo


Inf. nutricional

por 1 ración

Calorías

764 kJ / 183 kcal


Proteína

6 g


Carbohidratos

38 g


Grasa

0.8 g


Fibra

2 g


Preparación

Ponga en el vaso las fresas, el azúcar y el cardamomo. Triture 30 seg/vel 7.


Añada los yogures y el hielo y programe 1 min/vel 5. Sirva inmediatamente.


Sugerencias y trucos

Puede sustituir el cardamomo por menta fresca.


Puede hacerlo con fresas congeladas, en este caso no añada los cubitos de hielo.


Os recuerdo que pertenezco a la delegación de Fuenlabrada y que para cualquier pregunta me podéis enviar un mensaje o pedirme que os llame. Así también, me podéis llamar si queréis organizar un show cooking con amigas, donde además de cocinar nos lo pasaremos genial.


Y si te han gustado las recetas, te agradezco que le des a Like