Taller de Helados I (Freakshake de chocolate, Helado de chocolate, Helado de avellana y Pincho de frutas con gofres mini crujientes)

#Postres y dulces 14 mayo 2020

¿Hay algo más rico que un helado?


Ayer tuvimos el taller de helados con mi compañera Carmen, en el que hizo cinco recetas deliciosas. Ya sabéis, con Thermomix® , fácil, rápido, económico y sano, con conocimiento de lo que estáis comiendo y sin esos conservantes y aditivos que no sabemos ni lo que son.


Los que tenéis cookidoo podéis buscar estas recetas y cocinarlas de forma guiada. Es tan fácil!! Y para los que no lo tenéis, aquí os dejo las recetas.


Pincho de frutas con gofres mini crujientes


Dificultad

medio


Tiempo de preparación

20min


Tiempo total

30min


Raciones

4 raciones


Ingredientes


Minigofres crujientes

aceite en spray


1 clara de huevo (aprox. 30 g)


1 chorrito de vainilla líquida


40 g de azúcar


1 pellizco de sal


15 g de mantequilla fundida


25 g de harina de repostería


Salsa de chocolate y dulce de leche

100 g de chocolate fondant para postres (50% cacao) en trozos


80 g de nata (35% de grasa)


80 g de dulce de leche


12 frambuesas


1 kiwi (cortado en 12 trozos de aprox. 2 cm)


12 uvas


1 - 2 plátanos (cortados en 12 trozos de aprox. 2 cm)


Inf. nutricional


por 1 ración

Calorías

1830 kJ / 438 kcal


Proteína

5.9 g


Carbohidratos

56.4 g


Grasa

21 g


Grasas saturadas

12.6 g


Fibra

6.4 g


Sodio

219.9 mg


Preparación


Minigofres crujientes

Precaliente el horno a 180°C. Rocíe con aceite en spray un molde de silicona de 24 minigofres.


Ponga en el vaso la clara, la vainilla, el azúcar y la sal y mezcle 10 seg/vel 3.


Añada la mantequilla y la harina y mezcle 5 seg/vel 3. Con la espátula, baje la mezcla hacia el fondo del vaso. Mezcle 5 seg/vel 3 y termine de mezclar con la espátula. Vierta la mezcla en una manga pastelera.


Ponga el equivalente a una cucharadita de masa en el centro de los huecos del molde sin llenarlos del todo. Coloque el molde en una bandeja de horno y déjela caer 3-4 veces sobre la superficie de trabajo para que la masa se extienda por todo el hueco.


Hornee durante 10 minutos (180°C). Mientras tanto, lave y seque el vaso y continúe con la receta.


Salsa de chocolate y dulce de leche


Ponga todos los ingredientes en el vaso y programe 2 min/60°C/vel 3. Retire la salsa a un bol. Monte los pinchos intercalando los gofres mini con las diferentes frutas y sirva acompañados de la salsa.


Utensilios útiles


horno, molde de silicona de 24 minigofres, manga pastelera, bandeja de horno, brochetas de madera (aprox. 15 cm)


Sugerencias y trucos


Utilice frutas de temporada para montar las brochetas.



Helado rápido de avellanas


Dificultad

fácil


Tiempo de preparación

5min


Tiempo total

5min


Raciones

6 raciones


Ingredientes


100 g de azúcar


200 g de avellanas crudas con piel (y un poco más para decorar)


700 g de leche entera congelada en cubitos


Inf. nutricional


por 1 ración

Calorías

1478 kJ / 354 kcal


Proteína

7.96 g


Carbohidratos

24.57 g


Grasa

24.84 g


Fibra

2.5 g


Preparación


Ponga en el vaso el azúcar y pulverice 30 seg/vel 10.


Agregue las avellanas y triture 40 seg/vel 5-10 progresivamente.


Incorpore los cubitos congelados de leche, introduzca la espátula por la abertura y muévala de lado a lado mientras tritura 2 min/vel 6 para conseguir una trituración uniforme. Sirva inmediatamente en copas y decore con avellanas enteras o en trozos.


Sugerencias y trucos


Antes de servir, puede poner el helado en un recipiente y dejarlo unos minutos en el congelador para poder servirlo más fácilmente con un sacabolas.



Helado de chocolate


Dificultad

medio

Tiempo de preparación

15min

Tiempo total

12h

Raciones

8 raciones

Ingredientes


100 g de chocolate negro (70% de cacao) cortado en trozos

50 g de cacao puro en polvo

400 g de leche entera

200 g de nata (mínimo 30% de grasa)

150 g de azúcar

4 yemas

1 pellizco de sal

Inf. nutricional


por 1 ración

Calorías

1291 kJ / 309 kcal

Proteína

6 g

Carbohidratos

27 g

Grasa

19 g

Fibra

3.1 g

Preparación


Ponga el chocolate en el vaso y trocee 5 seg/vel 8. Con la espátula, baje el chocolate hacia el fondo del vaso.

Añada el cacao, la leche, la nata, el azúcar, las yemas y la sal y programe 8 min/90°C/vel 2. Vierta la mezcla en un recipiente apto para congelar (por ej. de aluminio o de silicona) en el que quede la mezcla de 4 cm de profundo y cubra con film transparente. Deje enfriar totalmente y después congele al menos durante 10 horas.

Ponga el recipiente en el frigorífico durante 15 minutos después corte la crema helada en trozos (4 cm x 4 cm) con un cuchillo largo y afilado. Ponga la mitad de los trozos en el vaso y triture 20 seg/vel 6, después mezcle 10 seg/vel 4 con ayuda de la espátula. Vierta el helado en un bol.

Ponga los trozos restantes de crema helada en el vaso y triture 20 seg/vel 6, después mezcle 10 seg/vel 4 con ayuda de la espátula. Vierta en el bol con el resto del helado y sirva inmediatamente.

Utensilios útiles


Recipientes para congelación (por ej. de aluminio, vidrio o silicona), film transparente, congelador, frigorífico

Sugerencias y trucos

Para obtener una consistencia más firme, ponga el helado en el congelador durante 15 minutos antes de servirlo.

Decore con pistachos troceados, coco rallado o pepitas de chocolate.

Acompañe con nata montada o con salsa de chocolate o coulis de fruta.

Prepare un helado de chocolate picante añadiendo un poco de cayena en polvo en el paso 1.


Coulis de fruta

Dificultad

fácil

Tiempo de preparación

10min

Tiempo total

10min

Raciones

1 receta completa

Ingredientes


250 g de fruta fresca variada (por ej. frutos rojos, mango) a temperatura ambiente cortada en trozos si fuera necesario

75 g de azúcar (ajuste al gusto)

15 g de zumo de limón

Inf. nutricional


por 1 receta completa

Calorías

1719 kJ / 411 kcal

Proteína

3 g

Carbohidratos

95 g

Grasa

1 g

Fibra

8 g

Preparación


Ponga en el vaso la fruta fresca, el azúcar y el zumo de limón y triture 15 seg/vel 5-10 progresivamente. Con la espátula, baje el puré de fruta hacia el fondo del vaso.

Programe 5 min/90°C/vel 2. Deje enfriar el coulis antes de servirlo.

Sugerencias y trucos


El coulis es una salsa o puré que se obtiene triturando fruta y cocinándola durante muy poco tiempo.

Sirva con helados, postres calientes o fríos, bizcochos y tartas, carnes asadas, etc.

Para obtener una textura más fina, pase el coulis por un colador de malla fina.

Si la fruta está muy madura o es muy dulce, puede omitir el azúcar.

Si utiliza fruta más pastosa como mangos o papayas, añada 50-75 g de agua para conseguir la consistencia deseada.

El coulis se conserva bien durante una semana en un tarro hermético en el refrigerador.


Freakshake de chocolate

Dificultad

fácil

Tiempo de preparación

20min

Tiempo total

20min

Raciones

4 raciones

Ingredientes


50 - 60 g de sirope de chocolate

400 g de nata (35% de grasa)

40 g de azúcar glas

1 chorrito de vainilla líquida

300 g de helado de chocolate

200 g de leche

2 cucharadas de dulce de leche

15 - 20 g de palomitas de maíz

30 - 40 g de galletas (María, cookies, Oreo®, etc.)

2 - 4 barritas de chocolate y galleta (Kinder®, Mars®, Kit kat®, etc)

Inf. nutricional


por 1 ración

Calorías

3191 kJ / 763 kcal

Proteína

9.21 g

Carbohidratos

61.18 g

Grasa

53.47 g

Fibra

1.07 g

Preparación


Decore con la mitad del sirope de chocolate el interior de 2 jarras de cristal de aprox. 500 ml de capacidad y reserve en el congelador.

Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso la nata, el azúcar glas y la vainilla. Bata a vel 3.5 hasta que la nata esté montada. Ponga la nata montada en una manga pastelera con boquilla rizada y reserve en el frigorífico.

Ponga en el vaso el helado y la leche y triture 30 seg/vel 7. Reparta el batido entre las 2 jarras reservadas y ponga encima la nata montada. Unte con dulce de leche el borde de las jarras y pegue las palomitas. Decore con las galletas variadas y las barritas de chocolate. Riegue con el sirope de chocolate restante, ponga 2 pajitas en cada jarra y sirva inmediatamente.

Utensilios útiles


jarras, congelador, pajitas, frigorífico, manga pastelera con boquilla rizada

Sugerencias y trucos


Puede variar la decoración y montaje a gusto.



Os recuerdo que pertenezco a la delegación de Fuenlabrada y que para cualquier pregunta me podéis enviar un mensaje o pedirme que os llame. Así también, me podéis llamar si queréis organizar un show cooking con amigas, donde además de cocinar nos lo pasaremos genial. 



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