CALDO BASE (como de cocido)

#Sopas y cremas 14 abril 2021

Si hay una sopa en casa que no falta es la que hacemos con este caldo base, o caldo de cocido sin cocido. Con una elaboración muy sencilla obtenemos un caldo riquísimo, cuya textura nos recuerda ese caldo tramado del cocido. Y de su sabor ........


Además, dependiendo de los ingredientes que decidas añadir, podrás elaborar también unas croquetas de pollo.



INGREDIENTES:
    15 garbanzos secos
    30 g de arroz
    50 g de judías verdes frescas en trozos
    40 g de nabo en trozos
    40 g de zanahoria en trozos
    40 g de puerro en trozos
    30 g de apio en trozos
    110 g de tomate en trozo ( o un tomate)
    1250 g de agua o hasta llenar el vaso.
    250 g de carne de pollo o de gallina o media carcasa de pollo si no quieres hacer croquetas
    1 hueso de jamón
    1 hueso blanco de cerdo
    1 hueso de rodilla de ternera
    1 cucharadita de sal


ELABORACION:



    Con el vaso limpio y seco, ponga los garbanzos y el arroz y muela 30 seg/vel 10.
    Incorpore las judías verdes, el nabo, la zanahoria, el puerro, el apio, el tomate y 250 g de agua. Trocee 10 seg/vel 5. (Se pueden cambiar las verduras al gusto, respetando el peso)
    Con la espátula, baje las verduras hacia el fondo del vaso. Introduzca el cestillo y ponga el pollo, el hueso de jamón, el espinazo de cerdo, el hueso de rodilla de vaca y la sal. Agregue el resto del agua y programe 45 min/100°C/vel 2.
    Utilice la muesca de la espátula para extraer el cestillo. Cuele el caldo del vaso en un recipiente hermético y consérvelo en el frigorífico o congélelo en porciones para utilizarlo posteriormente en arroces y otros guisos o sirva caliente como sopa.


SUGERENCIAS:


Se puede poner un muslo de pollo o gallina, o bien carcasa de pollo.


Puede tener congelado en bolsitas los huesos y el pollo, de manera que nunca falte el ingrediente principal para esta receta.


Las verduras se pueden sustituir por las que se quiera, pero no se debe sobrepasar el peso que marca la receta.


Se puede aprovechar el varoma programando temperatura varoma, pero hay que tener en cuenta mermará mas la cantidad de caldo. Si se quiere se puede añadir más agua y programar el tiempo que ha estado el varoma en uso.


Las verduras una vez coladas se pueden añadir a una crema de verduras.


BUEN PROVECHO!!!