CONCENTRADO DE VERDURAS

#Verduras, hortalizas y ensaladas 25 febrero 2021

El concentrado de verduras, o el suistituto de las pastillas de caldo industriales. Más económico, más sano, con mútiples usos y que dura muchísimo tiempo en la nevera, si no lo gastas antes.




INGREDIENTES:


    50 g de queso parmesano cortado en trozos (3 cm) (opcional)
    200 g de apio cortado en trozos
    250 g de zanahoria cortada en trozos
    100 g de cebolla cortada en dos
    100 g de tomate cortado en trozos
    150 g de calabacín cortado en trozos
    1 diente de ajo
    50 g de setas frescas
    1 hoja de laurel seca (opcional)
    6 ramitas de hierbas frescas variadas (por ej. albahaca, salvia, romero) solo las hojas
    4 ramitas de perejil fresco
    120 g de sal gorda
    30 g de vino blanco seco
    1 cucharada de aceite de oliva


ELABORACION:


    Ponga el queso parmesano en el vaso y ralle 10 seg/vel 10. Vierta en un bol y reserve.
    Ponga en el vaso el apio, la zanahoria, la cebolla, el tomate, el calabacín, el diente de ajo, las setas, la hoja de laurel, las hierbas frescas y el perejil y, con ayuda de la espátula, trocee 10 seg/vel 7. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.
    Añada la sal gorda, el vino blanco y el aceite de oliva. Ponga el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para evitar salpicaduras y programe 35 min/Varoma/vel 2. La mezcla espesará y se secará bastante.
    Retire el cestillo, agregue el queso parmesano rallado reservado, coloque el cubilete y triture 1 min/vel 4-7. Vierta en un recipiente hermético y deje enfriar antes de utilizarlo o guardarlo en el frigorífico.


SUGERENCIAS, TRUCOS Y USOS:


    Si las verduras son muy frescas (y por tanto contienen mucha agua), programe 40 minutos en el paso 3.
    1 cucharadita colmada de concentrado es el equivalente aproximado a una pastilla de caldo para 0,5 l.
    Para preparar un caldo de verduras, use 1 cucharadita colmada por cada 500 g de agua.
    El concentrado de caldo se conserva hasta 1 mes en el frigorífico ( aunque lo habitual es que dure entre 2 y 3 meses) o hasta 3 meses congelado en cubitos.
    La sal es el agente conservante de esta receta. Al mezclar el concentrado con agua como se indica arriba, el caldo no sabe salado.
    Si desea reducir la cantidad de sal de la receta, deberá conservar el concentrado de caldo obtenido en el congelador.
    Adapte la receta utilizando los ingredientes frescos que prefiera.
    Añada más setas para obtener un caldo con sabor más pronunciado.


Usos: para obtener caldo de verduras, para enriquecer guisos o como sustituto de la pastilla de caldo que piden en algunas recetas. Para enriquecer la pasta, para enriquecer el arroz blanco, ....usalo a tu gusto.



BUEN PROVECHO!!!