Arroz caldoso

#Pastas y arroces 16 abril 2020

Os gustan los arroces? A mí me chiflan.......y gracias a Thermomix® los podemos preparar en una infinidad de versiones. 


Al principio te planteas si es verdad que van a salir tan ricos pero luego te das cuenta de que salen espectaculares....



Ingredientes


150 g de almejas frescas pequeñas


o bien 150 g chirla fresca


100 g de gambas frescas enteras sin pelar


5 ramitas de perejil fresco


600 g de agua


1 diente de ajo


60 g de tomate triturado en conserva


50 g de pimiento rojo


50 g de pimiento verde


50 g de aceite de oliva virgen extra


140 g de arroz de grano redondo


50 g de vino blanco


1 pellizco de hebras de azafrán


½ cucharadita de sal


20 g de zumo de naranja


Preparación


Ponga las almejas en agua con sal para que suelten la arena (aprox. 30 minutos). Pele las gambas y reserve por separado los cuerpos y las cáscaras y cabezas. Vierta las almejas en el cestillo para escurrir y aclárelas bajo el grifo con agua templada.


Ponga el perejil en el vaso y pique 3 seg/vel 7. Retire a un bol y reserve.


Ponga en el vaso las cáscaras y las cabezas de las gambas y el agua. Introduzca el cestillo con las almejas aclaradas y programe 10 min/Varoma/vel 2. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo. Cuele el fumet a través de un colador de malla fina y reserve. Lave el vaso.


Ponga en el vaso el ajo, el tomate, los pimientos y el aceite. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 8 min/120°C/vel 1.


Incorpore el arroz y rehogue 1 min/120°C//vel 1.


Añada el vino, la mitad del perejil picado reservado, el azafrán, la sal, el zumo de naranja y el fumet reservado. Programe 12 min/100°C//vel 1.


Añada los cuerpos de las gambas y programe 2 min/100°C//vel 1. Mientras tanto, ponga las almejas en una sopera. Vierta el arroz sobre las almejas, mezcle con la espátula y deje reposar durante 2 minutos. Espolvoree con el perejil picado restante y sirva.