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Carmen Santana Parejo
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LENTEJAS DE CASA
09 April 2021Con las lentejas hemos topado y reconozco que hasta hace poco no he dado con la receta que a todos nos gusta en casa. Una mezcla de elaboraciones que nos dejan un guiso con sabor saborrrrr, vamos que no queda nada en la fuente.
INGREDIENTES:
Para el sofrito de verduras:
170 g de cebolla en octavos
o bien 170 g de puerro en rodajas
130 - 150 g de zanahorias en rodajas de 1-2 cm
70 - 90 g de pimiento rojo en rodajas de 0.5-1 cm
Para las lentejas:
350 g de lentejas castellanas secas, pardinas o las que useis (yo las pongo en remojo)
1/2 pimiento rojo en trozos 3-4 cm
1/2 pimiento verde en trozos 3-4 cm
1 o 2 zanahorias en trocitos o rodajas
1/2 cebolleta o cebolla en trozos
1 cabeza de ajos y 1 hoja de laurel
25 g de aceite de oliva
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimentón
1 cucharadita de concentrado de verduras casero (o pastilla si se usa)
2 chorizos en rodajas de 1 cm al gusto ( de fabada, para guisar.....)
1 litro de agua o hasta llegar al máximo de capacidad de la jarra. Dependerá de los ingredientes.
ELABORACION:
En esta receta vamos a hacer un sofrito a alta temperatura, por lo que deberemos ir a cocina guiada y seguir la receta : verduras pochadas para guisos y sopas.
Para los modelos anteriores al Tm6, programar 12 minutos, varoma, velocidad 1.
Una vez finalizado, triturar un minuto a máxima velocidad.
A continuación bajar los restos de las paredes y añadir las lentejas, las verduras, el chorizo, la cabeza de ajos, el aceite, el pimentón, la hoja de laurel y la sal.
Rellenamos con agua hasta llegar a la marca de máximo y añadimos una cucharadita de concentrado de verduras.
Programamos 40 minutos, varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Una vez finalizado el tiempo probar y si están tiernas servir.
CONSEJOS Y SUGERENCIAS.
Al añadir concentrado casero de verduras es preferible no añadir sal hasta mitad de cocción. Así ajustaremos mejor la cantidad de sal, ya que el concentrado de verduras lleva sal.
Si no ponéis las lentejas en remojo es probable que absorvan más agua, por lo que a mitad de cocción sería conveniente mirar con van de líquido. En mi caso siempre las pongo en remojo porqeu no nos gustan espesas.
Si las lentejas no son tiernas puede que pasados lo 40 minutos no estén tiernas del todo. En ese caso añadiríamos agua caliente para progrmar unos minutos más.
BUEN PROVECHO !!!