ESPIRAL DE HOJALDRE RELLENA LOMBARDA Y MANZANA

#Masas, panes y repostería 14 mayo 2013

El inconfundible color de la lombarda en una clásica combinación: con manzana, llevada en esta receta a otra dimensión. La col lombarda o repollo morado es originaria del área mediterránea. La historia señala que fue cultivada por los egipcios 2500 años antes de Cristo y posteriormente por los griegos. Los antiguos romanos la utilizaron como alimento, pero también como medicina para curar a los soldados. En la Edad Media esta hortaliza fue considerada como ´el médico de los pobres´ por su contenido en vitaminas, sales minerales y azufre.La col lombarda se encuentra en el mercado durante los meses de invierno. Aporta muy pocas calorías (20-25 calorías por cada 100 gramos) debido a su bajo contenido de hidratos de carbono. Es rica en compuestos de azufre, vitamina C y ácido cítrico, que potencia la acción beneficiosa de dicha vitamina. Así mismo, aporta una cantidad considerable de fibra (celulosa) lo que le confiere propiedades laxantes.Es fuente importante de antioxidantes: beta-carotenos o provitamina A, vitamina C y compuestos sulfurosos. Está fresca si se aprecia que está bien prieta y manteniene vivo su color característico: morado o rojizo. Y posee sustancias fitoquímicas (glucosilonatos, isotiocianatos, indoles) que le confieren propiedades protectoras frente al cáncer.ESTA ES UNA RECETA INCLUIDA EN LA ULTIMA REVISTA Thermomix®  "COMIDAS AL AIRE LIBRE".RECUERDA THX AHORA AL 0% SIN INTERESES. INGREDIENTESESPIRAL DE HOJALDRE RELLENA LOMBARDA Y MANZANA6 ración/esIngredientes para 6 raciones
  • 90 g de manzana
  • 150 g de lombarda
  • 70 g cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 30 g de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1/2 cucharada de mostaza de Dijon
  • 1/2 cucharada de miel
  • sal
  • pimienta molida
  • 1 lámina de masa de hojaldre
  • 1 huevobatido para pintar
PREPARACIÓN1 Ponga en el vaso la manzana, la lombarda, la cebolla, el ajo, el aceite, el zumo de limón, la mostaza, la miel, la sal y la pimienta y trocee 5 seg/vel 5. A continuación, rehogue 7 min/Varoma/vel 1. Retire a un bol y deje enfriar.2 Precaliente el horno a 200ºC.3 Extienda la masa y corte tiras longitudinales de 4 cm de ancho. Disponga el relleno a lo largo del centro de cada tira. Enrolle la primera tira y selle un extremo dejando el otro abierto (para luego sellarlo a la siguiente tira). Repita con todas las tiras de masa. Comience a formar la espiral, sobre la bandeja de horno forrada con papel de hornear, con el rollo dejando de 3 a 4 mm entre las vueltas para que pueda desarrollarse el hojaldre. Encaje el siguiente rollo uniéndolo por la parte abierta del anterior y repita hasta terminar los rollos. Pinte la superficie con huevo batido.4 Introduzca en el horno y hornee a 200ºC durante 20 minutos o hasta que esté dorada. Sirva inmediatamente.